注册香港公司-

香港公司注册-

香港公司-

BVI公司-

公司注册-
注册公司
热点地区
注册香港公司
注册香港公司详细概况
申请注册香港公司条件,香港公司注册登记流程,申请注册香港公司条件,香港公司注册登记流程,配套资源...
注册BVI公司
注册BVI公司情况介绍
BVI公司以英国普通法为依据,紧贴市场脉搏,深受外商欢迎,BVI公司商业运作方便,税收制度合理...
注册美国公司
如何注册美国公司详细说明
注册美国公司条件:任何年满18岁或18岁以上的人士都有资格申请注册美国公司并成为该公司的董事...
注册开曼公司
海外融资选择注册开曼公司
确定开曼公司名称,提供至少一位董事/股东,可以是自然人或法人,且国籍不限...
香港公司注册专题
离岸公司常用资料
相关资料

香港公司税务问与答



问:香港企业征税的情况是怎么样?

答:根据《香港特别行政去税务条例》有关规定:香港公司所得税为“利得税”,并根据地域来源性原则征收。即:当公司业务在香港本地产生,企业需按利润的17.5%缴税。若客户以离岸方式进行公司运营,所有业务均不在香港本地产生,所产生利润无需交税。比如一家企业一年的营业额是1000万,毛利200万,纯利100万。这家企业应交给政府的利得税是100万X17.5%=17.5万。如果企业不盈利,企业就不需要交税。

问:香港公司的税率是如何计算的?具体报税时间是如何界定的?

答:香港的税率是按照实际盈利的17.5%来计算的。 香港公司的习惯是以每年3月31日作为财政年结日,您可以顺延一年报税。

问:进出香港的产品是否要上税?

答:除了烟酒之外,一般进出香港的货物是不需要上税的。但所有进出口货物必须报关,报关费是按实际货价的 0.5%(47000元以内)和0.3%(47000以上)收取。

问:成立公司的时候有什么要交的税?

答:有。成立香港公司时必须缴纳注册资本厘印税。注册资本厘印税是按照注册资本的1/1000来收取的。比如注册资本为100万元,应课税1000元。

问:香港税收制度为何?

答:香港的税收主要为三大类:物业税、薪俸税及利得税。物业税之税率乃根据拥有物业之租金收入之16.5%计算。薪俸税乃根据薪金收入以累进税率计算,负税上限不超于总薪金收入之16.5%。公司利得税税率为公司应课税利润之17.5%。应课税利润乃指公司在本港经营及运作所赚取的利润。由于很多国内的客户,其香港公司都没有在香港经营(例如并无在香港设办事处、写字楼或招聘员工),所以都无需缴付香港利得税。请注意,在本地银行户口有款项的往来及在香港有注册地址并不等同于“在港有经营及运作”。

问:香港公司的发票收据是由哪个部门制作的?

答:香港公司的发票收据不是由税务局统一印制,而是由公司董事局根据公司的业务性质印制发行的。发票收据及其它单据只要加盖公司印章,并由负责人鉴署后就可生效。

问:每年公司会计账目、审核及报税将如何办理?

答:本公司可直接代办,你只须将资料提供予我们。我们就可以代办会计、审核及报税等事宜,费用方面会按实际工作量而定,但我们会在双方同意收费金额后才开始工作,不会有未经你方同意而先作账的情况出现。

问:成立公司后,何时才须要报税?

答: 每间有限公司约成立后12个月后,会收到香港税务局发出的利得税报税表。除非得到税务局同意延期,否则收到税表后一个月便要报税。若没有在指定期限满前提交报税表,便属违法,并会受到惩罚。新成立公司第一份财务报表可选择有18个月的财政年度。以后便以每12个月的财政年度。不论如何,当收到税表1个月内一定要回复税务局。

问:香港公司如何报税?

答: 有限公司的会计帐目必需经由一位执业会计师审核后,连同审核报告及利得税报税表一并呈交。

问:何时缴纳税款?

答: 当报税表呈交到税务局,评税主任裁定所需缴交的税款后,会发出一份缴税通知书,公司需按照指定日期缴税。

问:逾期缴税,有何罚款?

答: 如在限期前未能缴纳税款,初步附加费为税款5%;限期后6个月仍未缴清,则欠款额加10%附加费(包括初步附加费5%);最高刑罚,香港税务局可从区域法院进行民事起诉。

问:是否所有公司必须纳税?

答: 有限公司不一定需要纳税,但每年都需要报税,报税后方可决定是否需要纳税。

问:什么情况才须纳税?

答: 当有限公司在营运下产生利润,而该利润是由香港境内发生,就需要纳税。

问:没有如期呈交税表,会有何惩罚?

答: 如在限期前未能呈交报税表,初步罚款为数仟元或以上不等;最高刑罚,香港税务局可从区域法院进行民事起诉。

问:当收到税表时尚未营业,如何处理?

答: 公司尚未营业,报税表亦必须填妥后呈交到香港税务局。

问:如员工是国内人士,收到”顾主填报员工薪酬及退休金报税表”,如何办理?

答: 非本港居民未经许可,不得在港工作。如有工作证者,所有员工也要申报。

问:第一年报税后,收到税局发出的三年不发税表通知书,是否代表三年内不须理帐和审核?

答: 收到三年不发税表通知书,不表示三年不用理帐及核数,只代表税务局不主动发出利得税报税表,如在任何一个评税年度内,公司发生任何利润,都必须主动向税务局申请报税表,并且报税,即表示每年都需要理帐及审核。

问:与香港客户签合同,需要交税吗?

答: 与香港客户签合同后也要「报税」,但不一定要「交税」。 其实和哪里的客户「签署合同」都是无关的考虑,最重要是公司有没有赚取「源于香港的利润」。

问:货物卖给香港的客户需要交税吗?

答: 货物卖给香港的客户很可能要交税。尤其是买卖双方都是香港公司。如果纳税人所买卖的货品是在香港境外制造,纳税人如自视经营有关货品的制造业务,便有助证明其利润来自香港境外。

问:在香港成立公司后,需要报税、交税吗?

答: 简洁的可以说,成立公司后要「报税」,但不一定要「交税」。 利得税是向在香港经营任何行业、专业或业务而获得「源于香港的利润」所征收的税项。利润是指「应评税收入」减「可扣税的支出及免税额」。至于甚么是「源于香港的利润」,则可以说来简单,也可以说很复杂,甚至有某些灰色地带。该人士是否在香港经营任何行业、专业或业务。这主要是一个事实的问题。虽然根据下文所述,在某些情况下,个别业务会被视为在香港经营,是否即使该人士获得来自香港的利润,也不一定表示他在此经营业务。因此,确定是否在香港经营业务是十分重要的。例如,一家美国制造商在香港出售产品,访港的推销员花费大量时间在香港建立和洽谈有关产品的销售纲。然而,该制造商相信只可视作与香港有业务关系,而不能当作在香港经营业务,故其利润无须计徵利得税。倘若他在香港设置货仓,并且雇佣居港推销员,他便极可能被视为在香港经营业务,因而有需要确定这些香港业务会否产生源自香港的利润。在香港成立公司后,公司要为业务「理账」,这是公司条例 (又称「公司法」)的要求。公司能为业务制备资产负债表、利润表(又称损益表)、总账、传票及一切原始凭据。然后公司需在成立后十八个月内开股东大会,并给股东呈上核数报告。税务局一般会在有限公司成立后的十八个月发出首份《利得税报税表》,一般要求公司在一个月填妥,并连同核数报告和应评利润计算表一并交回税务局。除非已获税务局批准延期申报,迟交《利得税报税表》会遭受罚款或被「估税」。税务局会就公司在《利得税报税表》填报的利润「评税」,发出一份俗称「税单」给公司,并要求在指定日期前缴付税项。而如果税务局认为该「课税年度」内并无「应评税利润」,则不会向公司征收税项。

问:货物直接运送给国内供货商,需要交税吗?

答: 如果商品或货物是向香港供货商或制造商购买,有关的购货合同通常会视作在香港订立,则初步假设是所得利润乃来自香港而须完全在港课税。

问:帐户设立在香港,需要纳税吗?

答: 例:某公司除了在香港开设银行帐户外,并无从事其它活动,而该帐户实际上由海外控制及运作,那么,该公司是否有在香港经营业务?这个问题实际上是由两个问题所组成:第一是操作这个银行帐户本身是另一项业务;第二是如果这是一项业务,则该业务是在何地经营。虽然在任何个别案例中,这只是一个关乎事实的问题,但税务上诉委员会在研究两宗类似案例时,不单作出不同的结论,就是所采用的基准看来也不一样.特别是在D33/91案例中,税务上诉委员会决定经营业务地点的其中一个考虑因素就是业务资产的所在地。因此,在香港开设银行帐户也属于此一类别,因为该帐户的所有提存及给予银行的指示都是在香港进行。然而,在D27/93案例中,税务上诉委员会似乎并无考虑这些因素,反而建议以磋商及作出所有决定的地点作为经营业务的地方;然而,这个决定已被高等法庭驳回。在作出判决时,法院明确反对以作出商业决策的地点作为公司业务所在地的观点;相反,法院所重视的是公司董事常驻香港(尽管这些董事只是以代名人身份,按海外人士的指示办事),并且在港举行董事会会议的事实。公司的会计及其它记录是由香港一家会上只是执行海外人士的指示)。

问:通过网上贸易,需要纳税吗?

答: 鉴于电子商贸和透过互连网进行的交易活动日趋频繁,关于业务所在地的问题,主要取决于进行交易的计算机服务器所在的地点。《税务条例释义及执行指引》第39号载有关于这方面的资料。税务局在该指引中指出,该局会研究有关服务器的情况,并且审视有关业务在香港的其它业务运作,以决定经营业务的地点。税务局更进一步表明,如果某公司只是在香港设有计算机服务器(即使该服务器有能力订立合约、处理付款或交付数码产品),而不涉及在香港进行的认为活动,则通常会将该公司视为并非在港经营业务,故由此所得的收入无须计征香港利得税。税务局的这个结论也适用于由互联网服务供货商拥有、租货或提供的服务器。