注册香港公司-

香港公司注册-

香港公司-

BVI公司-

公司注册-
注册公司
热点地区
注册香港公司
注册香港公司详细概况
申请注册香港公司条件,香港公司注册登记流程,申请注册香港公司条件,香港公司注册登记流程,配套资源...
注册BVI公司
注册BVI公司情况介绍
BVI公司以英国普通法为依据,紧贴市场脉搏,深受外商欢迎,BVI公司商业运作方便,税收制度合理...
注册美国公司
如何注册美国公司详细说明
注册美国公司条件:任何年满18岁或18岁以上的人士都有资格申请注册美国公司并成为该公司的董事...
注册开曼公司
海外融资选择注册开曼公司
确定开曼公司名称,提供至少一位董事/股东,可以是自然人或法人,且国籍不限...
香港公司注册专题
离岸公司常用资料
相关资料

香港公司税务简介及操作实例



《香港特别行政区税务条例》

根据香港《香港特别行政去税务条例》规定:在香港经营业务而获得的纯利润必须缴利得税。利得税是根据课税年度内的应评税利润(即一个财政年度的净利润)而征收的。

凡在香港经营任何行业、专业或业务而从该行业、专业或业务获得于香港产生或得自香港的所有利润(由出售资本资产所得的利润除外)的人士,包括法团、合伙商号、信托人或团体,均需缴税,征税对象并无香港居民或非香港居民的分别。因此,凡是香港公司,每年所必须要办理的重要事项之一便是向香港政府申报利得税。

香港企业征税的基本原则

根据《香港特别行政去税务条例》有关规定:香港公司所得税为“利得税”,并根据地域来源性原则征收。即:当公司业务在香港本地产生,企业需按利润的17.5%缴税。若客户以离岸方式进行公司运营,所有业务均不在香港本地产生,所产生利润无需交税。

比如一家企业一年的营业额是1000万,毛利200万,纯利100万。

这家企业应交给政府的利得税是100万X17.5%=17.5万。

如果企业不盈利,企业就不需要交税。

地域来源性征税原则解释

香港采用地域来源原则,向在香港经营任何行业、专业或业务所得的利润征税。只有于香港产生或得自香港的利润,才须予以征收利得税。简而言之,任何人在香港营商,但其利润是从香港以外的地方所获得,则不须在港就有关利润缴税。

世界上有很多地方采用不同的征税准则,与香港采用的地域来源原则不同。这些地区对在当地营商而从全球所赚取的利润,包括得自海外的利润,都予以征税。

香港公司的税率及具体报税时间

香港的税率是按照实际盈利的17.5%来计算的。 香港公司的习惯是以每年3月31日作为财政年结日,您可以顺延一年报税。

香港关税征收情况

香港作为世界自由贸易港,除了烟酒之外,一般进出香港的货物是不需要上税的。但所有进出口货物必须报关,报关费是按实际货价的 0.5%(47000元以内)和0.3%(47000以上)收取。

香港公司注册时需缴纳“注册资本厘印税”

成立香港公司时必须缴纳注册资本厘印税。注册资本厘印税是按照注册资本的1/1000来收取的。比如注册资本为100万元,应课税1000元。

香港税收制度

香港的税收主要为三大类:物业税、薪俸税及利得税。

物业税之税率乃根据拥有物业之租金收入之16.5%计算。

薪俸税乃根据薪金收入以累进税率计算,负税上限不超于总薪金收入之16.5%。

公司利得税税率为公司应课税利润之17.5%。应课税利润乃指公司在本港经营及运作所赚取的利润。

由于很多国内的客户,其香港公司都没有在香港经营(例如并无在香港设办事处、写字楼或招聘员工),所以都无需缴付香港利得税。

请注意,在本地银行户口有款项的往来及在香港有注册地址并不等同于“在港有经营及运作”。

香港公司的发票、收据

香港和国内不同之处是,香港公司没有国内的“发票”一说,发票收据也不是由税务局统一印制,而是由公司董事局根据公司的业务性质印制发行的。发票收据及其它单据只要加盖公司印章,并由负责人鉴署后就可生效。

香港公司每年公司会计账目、审核及报税情况

本公司可直接代办,你只须将资料提供予我们。我们就可以代办会计、审核及报税等事宜,费用方面会按实际工作量而定,但我们会在双方同意收费金额后才开始工作,不会有未经你方同意而先作账的情况出现。

香港公司报税问题

1. 成立公司后,何时才须要报税?

答: 每间有限公司约成立后12个月后,会收到香港税务局发出的利得税报税表。除非得到税务局同意延期,否则收到税表后一个月便要报税。若没有在指定期限满前提交报税表,便属违法,并会受到惩罚。新成立公司第一份财务报表可选择有18个月的财政年度。以后便以每12个月的财政年度。不论如何,当收到税表1个月内一定要回复税务局。

2. 如何报税?

答: 有限公司的会计帐目必需经由一位执业会计师审核后,连同审核报告及利得税报税表一并呈交。

3. 何时缴纳税款?

答: 当报税表呈交到税务局,评税主任裁定所需缴交的税款后,会发出一份缴税通知书,公司需按照指定日期缴税。

4. 逾期缴税,有何罚款?

答: 如在限期前未能缴纳税款,初步附加费为税款5%;限期后6个月仍未缴清,则欠款额加10%附加费(包括初步附加费5%);最高刑罚,香港税务局可从区域法院进行民事起诉。

5. 是否所有公司必须纳税?

答: 有限公司不一定需要纳税,但每年都需要报税,报税后方可决定是否需要纳税。

6. 什么情况才须纳税?

答: 当有限公司在营运下产生利润,而该利润是由香港境内发生,就需要纳税。

7. 没有如期呈交税表,会有何惩罚?

答: 如在限期前未能呈交报税表,初步罚款为数仟元或以上不等;最高刑罚,香港税务局可从区域法院进行民事起诉。

8. 当收到税表时尚未营业,如何处理?

答: 公司尚未营业,报税表亦必须填妥后呈交到香港税务局。

9. 如员工是国内人士,收到”顾主填报员工薪酬及退休金报税表”,如何办理?

答: 非本港居民未经许可,不得在港工作。如有工作证者,所有员工也要申报。

10. 第一年报税后,收到税局发出的三年不发税表通知书,是否代表三年内不须理帐和审核?

答: 收到三年不发税表通知书,不表示三年不用理帐及核数,只代表税务局不主动发出利得税报税表,如在任何一个评税年度内,公司发生任何利润,都必须主动向税务局申请报税表,并且报税,即表示每年都需要理帐及审核。